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일상생활

만가닥 버섯 효능, 요리, 쓴맛, 보관법 총 정리

by 성실박 2022. 1. 15.

오늘은 효능이 좋다고 알려져서 많은 사람들의 관심을 받고 있는 만가닥 버섯에 대해 알아보겠습니다. 하나의 덩어리에서 수많은 버섯 머리가 생성되어 만가닥 버섯이라 불리고 있습니다. 식용 재배가 가능한 버섯으로 많은 인기를 끌고 있습니다.

만가닥 버섯
만가닥 버섯

 

만가닥 버섯

버섯 송이과 종류의 하나로 여름, 가을철 활엽수나 그루터기에서 다발로 무리를 지어 자란다. 버섯갓은 지름 5cm~15cm이며 둥근 반구 모양으로 자란다. 만가닥 버섯은 쫄깃하고 부드러운 식감 때문에 삶은 요리 및 볶음 요리와 궁합이 잘 맞는 식재료입니다. 일반 버섯과 달리 재배기간이 길어 (약 100일) '백일송이'라는 별칭으로 불리기도 한다. 국내에서 재배가 가능한 버섯으로 요즘은 슈퍼, 마트 야채 코너에서 쉽게 구할 수 있는 식용 버섯입니다.

 


만가닥 버섯의 효능

1. 풍부한 영양소
만가닥 버섯은 주로 다당류를 유효성분으로 하는 영양소 함량이 높습니다. 비전염성 질병이 있는 사람들에게 유익한 섬유질, 단백질, 칼륨, 인, 아연, 마그네슘 및 구리를 포함하고 있습니다. 또한 일반 버섯과 같이 에르고스테롤 스테로이드, 리보플라빈, 프로비타민 D2, 비오틴 및 니아신이 풍부합니다. 특히, 비오틴과 니아신은 신진대사 증진, 신체 조직 강화, 피부 건강 증진, 체중 조절, 심혈관질환 감소 등의 효과가 있습니다.

2. 낮은 콜레스테롤
만가닥 버섯에는 식이섬유가 있어 담즙산의 대변 배설을 촉진하고 인슐린 반응을 감소시킵니다. 이를 통해 혈액 내 총 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있습니다. 콜레스테롤 감소 방법에 대한 포스팅은 아래를 참조해 주세요.

 

▶ ldl 콜레스테롤 낮추는 방법, 정상수치 알아보기

▶ 콜레스테롤 낮추는 식단 구성하는 방법

 

3. 항산화 성분 함유
만가닥 버섯은 플라보노이드, 스테로이드, 페놀, 아스코르빈산 등의 생물학적 황산화 활성 성분을 함유하고 있어 체 내 독소 제거 및 암 유발 억제 효과가 있습니다. 황산화 성분은 관절염, 알츠하이머, 발암억제 효과에 뛰어난 성분으로 알려져 있으며, 별도의 영양제로 섭취하는 것보다 황산화 성분이 다량 포함되어 있는 버섯, 야채, 과일 등으로 섭취하는 것이 좋습니다.

4. 암 예방 효과
만가닥 버섯은 백혈병, 유방암, 간암, 육종, 폐암 등 다양한 암세포의 증식을 억제하는 당단백질(HM-3A), 베타-(1-3)-글루칸, 마르 모린, 힙 시지프 레노 및 힙신이 풍부합니다. 항암제의 좋은 공급원입니다.

5. 염증 감소 효과
다당류 및 플라보노이드 함량이 높습니다. 염증성 사이토카인과 산화 스트레스를 억제하고 몸 속의 염증 수치를 감소시키는데 효과가 있습니다. 염증 수치가 높으면 부종 및 알레르기 등이 심하게 나타날 수 있습니다. 평소 꾸준한 운동 및 좋은 음식 섭취를 통한 지속적인 관리가 필요한 항목입니다.

6. 당뇨병 및 체중 관리 효과
힙시지프레놀, 다당류, 힙신 및 식이성 폴리페놀은 산화 및 지방분해와 관련된 비만 관련 유전자를 활성화하여 체중 감소에 영향을 미치지 않으면서 지방 침착을 낮추는 데 도움이 됩니다. 만가닥 버섯 섭취 시 공복 혈장 인슐린과 혈장 포도당을 감소시키고, 항산화제 함량을 증가시키고, 혈당 지수를 조절하고, 인슐린 저항성과 비만을 모두 조절하는 데 도움이 됩니다.

흰 만가닥 버섯
흰 만가닥 버섯



만가닥 버섯 요리

만가닥 버섯은 고소한 풍미와 아삭한 식감이 일품인 버섯입니다. 아삭한 식감과 함께 달콤한 풍미와 견과류 향이 납니다. 하지만, 만가닥 버섯을 생으로 그냥 먹으면 쓴맛이 나므로 항상 익혀서 먹어야 합니다. 100g 당 38kcal로 칼로리가 적어 다이어트에도 효과가 좋습니다. 만가닥 버섯은 주로 볶음, 샤브샤브 등으로 요리를 해 먹습니다.

만가닥 버섯 요리
출처 : Daum 지식백과

■ 만가닥 버섯을 부재료로 활용하는 방법 : 버섯 라면, 파스타, 리조또, 메밀국수 등에 곁들이기에 좋습니다.

 

만가닥 버섯 볶음
만가닥 버섯 볶음


만가닥 버섯 보관법 & 손질법

만가닥 버섯은 종이 봉지에 담아 냉장고에 보관하시면 됩니다. 구매 후 포장된 상태로 그대로 둘 수 있지만 버섯을 보관하는 가장 좋은 방법은 종이 봉지에 넣어 만가닥 버섯이 숨을 쉴 수 있도록 하는 것입니다. 버섯을 보관하는 가장 좋은 방법은 종이 봉지에 넣어 숨을 쉴 수 있도록 하는 것입니다. 또한, 공기가 잘 통하도록 야채 서랍이 아닌 냉장고의 중간 부분에 보관하는 게 좋습니다.

 

보관한 만가닥 버섯은 요리 전에 찬물로 헹구면 됩니다. 버섯 밑동을 잘라 낸 다음 가볍게 헹굽니다. 다만, 만가닥 버섯을 물에 담그면 안 됩니다. 물에 담글 시 버섯이 축축해져 식감을 잃게 됩니다.


오늘은 최근 식재료로 인기를 얻고 있는 만가닥 버섯에 대해 알아보았습니다. 시중에서 쉽게 구할 수 있고 건강에 좋은 버섯이기 때문에 관리를 잘해서 맛있는 요리를 해 먹으면 좋을 것 같습니다. 항상 제 블로그에 와주셔서 감사드립니다.

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